5~6월에 피는 흰꽃과 9월의 붉은 열매는 매우 아름다워 관상수로의 가치가 매우 높으며, 열매에는 비타민C를 많이 함유하고 있어 한방에서는 건위제 등 주요 한약재로 사용하며 과실주로도 널리 사용된다.
대금성산사는 대과종 산사로 당도가 높고 맛과 향이 우수한 고소득 특용작물로 비타민C가 풍부하며 과실주와 잼 등 다양한 가공식품이 개발되어 수요가 증가하는 추세임.
홍화산사는 붉은색의 꽃이 화사하여 관상가치가 뛰어나고 병충해와 추위에 강하여 전국 생육이 무난함. 열매는 대과형으로 당도가 높고 비타민C가 풍부하여 생과용 및 쥬스,술 등 가공식품으로 활용할 수 있어 고소득 유망수종임.